Их уже нет

Вот «Дом купчихи Гузеевой» - д.126 на Ильинской. Этого свежеотреставрированного дома, в котором располагались различные организации, уже нет. Он снесен в марте 2013. Застройщик решил максимально зачистить арендованную территорию под многоэтажный комплекс.

Фото д.126 на ул.Ильинской

Вот городская усадьба конца 19 века: деревянный усадебный дом с бельведером-ротондой и каменный флигель, д. 46 по ул. Новой рядом с Ильинкой. Его самоотверженно восстановила его хозяйка, Л.А.Давыдова-Печеркина. Сотрудники Музея истории художественных промыслов Нижегородской области в 2007 году высоко оценили резное убранство дома (изящная глухая резьба). Но в 2010 году дом был лишен статуса вновь выявленного объекта культурного наследия, а в январе 2015 снесен застройщиком.

Фото «Дом Давыдовой-Печеркиной» (д.46 по ул.Новой)

Летом 2012 года было снесено без всяких причин прекрасное здание позднего классицизма «Дом Чеботарева»: д.107 по ул.Горького, бывшей Полевой, на углу со Студеной. Пожалуй, лучшее здание на Горького было лишено статуса памятника за несколько лет до сноса. Своеобразный диагональный фасад дома делал угол улиц Горького и Студеной ярким и запоминающимся. Дом был в отличном состоянии, мощные стены метровой толщины обеспечивали ему долгую жизнь, а внутри был сделан отличный ремонт силами арендаторов. Среди арендаторов, исправно плативших городу деньги, числились солидное издательство "Деком" и "Мануфактура Макарова". Иностранные постояльцы соседнего отеля "Ибис" приходили на экскурсию любоваться оригинальным шестиугольным кабинетом "Мануфактуры Макарова".  В ходе сноса против градозащитников был прислан БСМ, трое из них были задержаны...

Фото д.107 по ул.Горького
Документы, обосновывающие ценность здания скачать

Как и эти здания, абсолютное большинство домов на территории «Старый Нижний Новгород» не имеет статуса объекта культурного наследия – единственного, который пока спасает старинный дом от уничтожения. Одни из них уже тоже числились «вновь выявленными объектами», и их вот-вот должны были включить в соответствующий реестр, но… под тем или иным предлогом не включили, вернули в ряды «средовой застройки». Другие, в том числе так называемые «ценные объекты историко-градостроительной среды», изучены специалистами, подготовлена информация об их владельцах, истории, архитектурной ценности, но она не востребована, и в итоге их ценность официально не признана и они абсолютно не защищены. Узок круг нижегородских памятников, словно заколдованный, и вход в него заказан – ведь земля центра золотая, и рынок востребует снятие ограничений на строительство здесь, а не создание новых.

Ценные здания и ансамбли средовой застройки должны пополнить круг охраняемого наследия Нижнего Новгорода, и развитие застроенных территорий должно идти таким путем, чтобы отталкиваться от имеющихся здесь ценностей, использовать их. Списки ценных объектов имеются. Но возможен ли в наше рыночное время такой путь? Возможен ли другой вариант развития событий и развития за строенных территорий исторического центра? Особенно с учетом того, что большая часть нижегородской средовой застройки выполнена из дерева?