Опыт городов

Как сохраняют деревянные дома в российских городах

Как различна судьба деревянной архитектуры Томска и Нижнего Новгорода! В нашем городе даже те деревянные дома, у которых есть статус объекта культурного наследия, никто не реставрирует и не поддерживает в хорошем состоянии. Их называют «гнилушками» и «деревяшками». Но специалисты считают именно деревянное зодчество уникальным российским вкладом в сокровищницу мировой архитектуры. Образцы русского деревянного классицизма, эклектики, модерна, русского стиля, деревянные здания, в которых профессиональные зодчие использовали народные резные узоры – неповторимы в мировом контексте и своеобразны в каждом городе России. Их утрата невосполнима.

В Томске бережно сохраняют и реставрируют не только 116 деревянных домов со статусом памятника, но и фоновую историческую застройку. Всего под охраной находится 701 деревянный дом – при том, что Томск почти втрое меньше Нижнего.

Как до, так и после реставрации функция этих домов – муниципальное жилье. И одновременно – украшение исторического города. Сказка? Нет, реальность, о чем нужно знать всем, кто опечален судьбой деревянной архитектуры, но не в курсе возможностей ее сохранения.

По-другому используют деревянные дома в Иркутске. Знаменитый 130-й квартал: целая территория с деревянной застройкой стала прибыльной после реставрации.

Этапы реставрации дома по ул. Кузнецова, 20а (с разных фасадов здания) в городе Томске.

Реконструированный старинный квартал. Иркутск.