Средовая застройка

Исторический ландшафт Нижнего Новгорода — это не только отдельные архитектурные шедевры, но и живая ткань обрамляющей их «средовой» застройки: городские усадьбы, хозяйственные постройки, дворики, зеленые насаждения, малые архитектурные формы, элементы микрорельефа, которые возникли в разные эпохи, принадлежат разным стилям и отражают различные этапы развития городского организма. Перефразируя гоголевскую метафору, это летопись из кирпича, дерева и камня. Современная концепция историко-градостроительной среды предполагает, что памятником является не столько отдельное здание или их группа, сколько вся совокупность этих элементов, делающих любой исторический город неповторимым, узнаваемым по только ему одному присущим особенностям и комбинациям. Если мы хотим сохранить эту узнаваемость при реконструкции исторического центра, то такое достояние должно непременно сохраняться и любовно «реанимироваться». Вырывать страницы из летописи недопустимо. К сожалению, нынешняя городская программа развития застроенных территорий предполагает изъятие из нее целых глав; создание на древнем месте фактически нового города с новой технократической средой обитания. Историческое наследие сохраняется в нем лишь в виде курьезных артефактов внутри сверхплотного стеклобетонного улья. В этом разделе рассказывается об участках нижегородской средовой застройки, попавших под каток данной программы, и об их потенциал развития.

Станислав Дмитриевский, историк.

Уважаемые нижегородцы, друзья! Облик нашего города, создававшийся столетиями, утрачивается на глазах. Улицы исторической территории «Старый Нижний Новгород» - Грузинская, Сергиевская, Студеная, Славянская, Ильинская, Маслякова, Малая Ямская, Гоголя, Гребешок, район Сенной площади и другие - попадают в программу развития застроенных территорий.

Здесь находятся сотни старинных домов, есть остатки городских усадеб, кое-где сохранились ограды, ворота, флигели. Сохранилась усадебная планировка кварталов, поэтому на участках много зелени, деревьев, кустарников.

Фото Дмитриева и современное. «Угол Студеной-Славянской в прошлом и настоящем. Время пока пощадило».

«Средовая застройка» - главное, что осталось от Нижнего 19 века, города купцов и интеллигентов, духовенства и приказчиков, портовых грузчиков и инженеров, гимназистов и репортеров. Города Мельникова-Печерского, Башкировых, Добролюбова, Короленко… В этих домах – деревянных, каменных и «полукаменных» (с цоколем), окруженных садами, с каретниками и сараями, жили семьи нижегородцев. Справляли праздники, пили в беседках чаи, читали газеты, музицировали, сдавали квартиры жильцам, молились, говорили о тогдашней политике. Зачастую здесь же торговали – в отдельно стоящих одноэтажных лавках. «Усадьба Гордеева», «Дом советницы Клочковой», «Дом Сироткина», «Дом Балакирева», «Дом сестер Невзоровых», «Дом Чеботарева», «Дом Бочкарева», «Дом купчихи Гузеевой», «Дом церковного регента Кривавуса», «Дом купцов Бурмистровых»… Некоторые из фамилий в названиях этих домов, частью выживших, частью снесенных, вошли в историю России. Другие все еще принадлежат нашим современникам и землякам. Третьи так и остались в истории Нижнего Новгорода.

Средовая застройка – видимая часть городской «почвы», на которой растет местная культура.

Фото ул.Белинского (бывшая Напольная), д.272.

Некоторые дома здесь обладают явной для всех ценностью - например, богатым резным декором. Другие – просто часть исторической среды, с ее дворами-садами в глубине кварталов. Одни здания в хорошем состоянии. Другие могли бы быть отремонтированы, отреставрированы и служить городу. Так делают в Томске – превращают «деревяшки», «гнилушки», как их пренебрежительно называют в Нижнем, в нарядные терема (ссылки 9). Третьи здания действительно доведены до ручки, но на их месте можно построить новое в том же стиле, сохранив планировку, среду и дух Старого Нижнего.

Но решать будут застройщики. «Развитие застроенных территорий» не предписывает сохранять историческую среду или усадебные насаждения, строить новое в гармонии со старым. Взглянув, что уже настроили в историческом центре (в нарушение благих пожеланий Генплана об ограничении этажности), можно понять, что ожидает весь исторический центр. Уже начато строительство девятиэтажки и на площади Минина напротив Кремля. Многоэтажные здания строят и на узких улочках, где они смотрят друг в друга бетонными стенами, создавая дискомфортную среду и убийственный микроклимат.

Юрий Немцов, журналист: «Тактика простая:старые дома не ремонтировать, чтобы вызывали рвотный рефлекс у тех, кто живет внутри и тех, кто смотрит на них снаружи. Ветошь, гниль, мусор. Куда девать? На помойку! Что вместо рухляди? Стекло, бетон, металл, башни… А то и просто перфорированную коробку вляпать»

Но даже отличная реставрация не спасает от гибели, если дом находится на престижном участке, на который есть претенденты.

Говорим о городе

«Исторический ландшафт Нижнего Новгорода — это не только отдельные архитектурные шедевры, но и живая ткань обрамляющей их «средовой» застройки: городских усадеб, хозяйственных построек, двориков, зеленых насаждений, малых архитектурных форм, ступеней и спусков, которые возникли в разные эпохи, принадлежат разным стилям и отражают различные этапы развития городского организма. Перефразируя гоголевскую метафору, можно сказать, что это летопись из кирпича, дерева и камня. Современная концепция историко-градостроительной среды предполагает, что памятником является не столько отдельное здание или их группа, сколько вся их совокупность, делающих любой исторический город неповторимым, узнаваемым по только ему одному присущим особенностям и комбинациям. Если мы хотим сохранить эту узнаваемость при реконструкции исторического центра, то такое достояние должно непременно сохраняться и любовно «реанимироваться». Вырывать страницы из летописи недопустимо».

Станислав Дмитриевский, историк

«Я обыватель. Чтобы обывать, мне нужен дух города. Моя полноценная жизнь подразумевает сохранность небольшой части огромной территории Нижнего Новгорода - той, где сохранился его облик предыдущих эпох. Необходимо проходить по этим нешироким улицам с невысокими разнобразными домами, скользить глазами по мезонинам, скатам крыш, лепнине, чувствовать связь с "предыдущими нижегородцами" - купцами, гимназистами, разночинцами. И это совпадает с современными представлениями о сохранении не просто отдельных выдающихся домов, но исторического ландшафта в целом. Город - не витрина музея, он воспринимается ландшафтами, а не объектами. Вполне объективную ценность ландшафтов определяет в том числе сложенное вместе субъективное наслаждение зрителей - пользователей города. Какие ландшафты рисуют, фотографируют, помнят – те и ценные».

Ирина Фуфаева, журналист

Уничтожение Старого Нижнего – настоящее преступление против его истории. И это невозможно оправдать никакой заботой о развитии города, о которой постоянно твердит губернатор и градоначальники. Купеческие особняки XIX веке на Ильинке ничем не хуже Колизея. Это наше подлинное богатство, и мы обязаны его беречь. Без сохранения памяти о прошлом не построить будущего.

Марина Чуфарина, юрист-градозащитник

«Сейчас стало гораздо больше людей, которые поняли, что исторический город разрушается, варварски уничтожается та культурная среда, в которой мы живем. Историческая деревянная и полукаменная застройка Нижнего Новгорода - более половины всей исторической среды города. Для меня самой большой потерей была усадьба - дом 46 по улице Новой, которая состояла из деревянного с резьбой и бельведером дома и краснокирпичного флигеля. Боролись мы за это здание вместе с хозяйкой на протяжении десяти лет. Хозяйка умерла в 2013 году, а усадьбу все-таки смели бульдозерами 12 января 2015 года. Дом был в отличном состоянии, за ним бережно ухаживали, но он мешал застройке квартала многоэтажными зданиями».

Анна Давыдова, кандидат исторических наук, памятниковед, сооснователь движения Спасград

«Я втянулся в градозащитное движение, когда обнаружил его в 2012 г. И больше в каких краеведческих конкурсах усчителей участвовать не мог — показалось глупым расхваливать известный шедевр, когда в это время рядом что-то сносят. Я родился в Нижнем и не собираюсь никуда уезжать. Здания и ландшафты исчезают на глазах, и я чувствую себя чужим в своем городе — как будто у меня просто крадут часть моей жизни».

Илья Мясковский, учитель истории, гражданский активист

«В 2006 году мы с классом выехали из Чебоксар на экскурсию в Нижний Новгород. Эта экскурсия и стала моим первым знакомством с городом, которое позже переросло в большую любовь. Сегодня мне повезло жить в историческом центре в окружении старинных деревянных домов, немного покосившихся, наполовину горелых, но обладающих пленительной законсервированной красотой».

Олеся Филатова, журналист

А что чувствуешь ты? Напиши по адресу iriel@inbox.ru, чтобы твои слова появились здесь